7.2.10

TURISTA OCIDENTAL - NA TERRA DOS LUSITANOS (5)


Mas atenção. Não estamos em Malta. Estamos na Beira Alta. E a Beira Alta dá-nos garantias de aumento exponencial do colesterol e de elevação do ácido úrico até ao nível máximo da gota.

Comecemos por uma boa sopa de castanhas, para aconchegar.
Depois, uma tábua de enchidos. O bucho é uma mistura de costeletas, orelha, coiro e rabo de porco, tudo bem esmigalhado e temperado com muito alho, pimentão picante, água, vinho e sal, enfiado no estômago do dito porco. A chouriça de boche é feita de carne de porco ensanguentada, coração e pulmões, aos quais se junta o habitual alho, pimento, água e vinho. Na farinheira, convergem pão de trigo, sal, água, abóbora, cebola, louro, casca de laranja, salsa, gordura de porco e pimentão. Provem-se, ainda, os famosos chichorros de redanho, confeccionados com gordura do intestino delgado do porco, derretidos numa panela de ferro, à qual se junta um pouco de sal. Retiram-se quando estiverem muito quentes para ficarem bem rijos (consumir só no dia da matança).
A seguir, temos à escolha bacalhau podre, arroz de sardinhas, rojões com morcela, rancho à moda de Viseu, coelho bêbado de três dias em vida, arroz de carqueija, cabrito no forno com arroz de feijão, chanfana com batatas a murro ou sarrabulho de porco.
Para quem estiver com fome, um creme com farófias, coscoreis, papas de arrolo, castanhas de ovos, doce de abóbora menina, sardinhas doces de Trancoso ou os apetecidos "Viriatos". Para os mais radicais, morcela doce, feita de pão de trigo, sangue de porco, sal, água, abóbora, cebola, louro, casca de laranja, açúcar (ou mel), canela, salsa e gordura das tripas. Deve servir-se fumegante após leve cozedura. Para quem quiser mesmo rebentar, queijo da Serra!
Completamente opados, recomendo três águas telúricas das pedras, um par de aspirinas e uma volta de quatro horas a pé, em passo letárgico, pelas abundantes alcateias de vetustos castanheiros que enchem a paisagem de orgulho.
(A continuar)

2 comments:

Maria Augusta said...

Nossa, ler isto quase na hora do jantar abre o apetite. Que fartura!

Jorge Pinheiro said...

Maria Augusta: a vida em Portugal é muito dura...