13.5.08

CULINÁRIA DE CRISE - SENTIDO DE OPORTUNIDADE

Com rara oportunidade, a televisão pública fornece-nos, em "prime time", às terças-feiras, a receita para ultrapassar a crise alimentar que assusta o mundo. O programa "O Sentido do Gosto", de José Bento dos Santos, numa linguagem simples e despojada, cativa pela postura "blasée" falando-nos de lavagantes, foie-gras, vinagre de Modena, perdiz à "Convento de Alcântara", o verdadeiro tornedó Rossini... Tudo isto sem deixar de nos esclarecer sobre a complexa problemática do caviar Beluga, nem mesmo esquecer esse ingrediente essencial em qualquer cozinha, por mais modesta que seja: a divina trufa. A trufa preta é praticamente desprezível. Pouco sofisticada, não faz a diferença. Já a branca, a 5 000 euros o kg, é de gosto para apaladar os ovos mexidos. Ainda bem que há homens assim! É deste optimismo que o país precisa. Já basta de telejornais paranóicos com cereais a subir em flecha e o pão a aumentar 30%. Aliás, quem é vai querer comer pão? Amanhã vou-me às trufas logo ao pequeno-almoço e só quero as de Alba que são as melhores!
jp

4 comments:

Anonymous said...

Só para que conste :
Baleia Beluga ou Branca ("delphinapterus leucas") - cetáceo, logo mamífero - das regiões árticas e sub-árticas.

Esturjão Beluga ou Branco ("huso huso)- peixe, logo c/ ovas -pode ser encontrado nos mares Cáspio, Negro e Adriático.

Jorge Pinheiro said...

Agradeço a correcção. Como é óbvio os manmíferos não põem ovos! O texto já foi expurgado de tamanho disparate que se deve, provavelmente, à profusão informativa do referido programa e à minha deficiente captação.

Anonymous said...

:)
Também assisti! Curiosas histórias sobre as trufas! :)

Al Kantara said...

E qual será o preço da beluga branca trufada ?...