24.6.08

PIZZA - BREVE HISTÓRIA

Os egípcios comeravam o aniversário do faraó comendo uma massa achatada condimentada com ervas. Na Babilónia os soldados comiam uma massa achatada. Após a queda do Império Romano, os Lombardos chegaram ao sul de Itália trazendo búfalos que se deram bem com o clima e de cujo leite se fazia (e faz) o queijo Mozarela. Com a descoberta do Novo Mundo veio o tomate, que haveria de ser o ingrediente principal da pizza. Os napolitanos foram os primeiros a usar o tomate, vencendo a desconfiança inicial quanto ao produto. A pizza passou a ser um dos pratos tradicionais da região. Em 1889 a pizza conquistou o mundo, graças à rainha de Itália e Sabóia, a austríaca D. Margherita, que pediu para provar essa iguaria. O cozinheiro (pizzaiolo), Raffaele Esposito fez uma pizza com as cores de Itália, vermelho/tomate, verde/manjericão e branco/mozarela.
Comer pizza é, pois, um acto de cultura e de civilização. Acresce que a pizza se tornou um símbolo da globalização, a fast-food universal. Em qualquer local do mundo (excepto na Coreia do Norte) se pode comer pizza. A pizza serve também para harmonizar as gorduras a nível mundial, sendo um factor de desenvolvimento económico pelas consequências a juzante. Efectivamente, o aumento do colestrol contribui decisivamente para um aumento dos actos médicos e para a melhor rentabilidade da indústria farmacêutica.
jp

6 comments:

Anonymous said...

Harmonizar as gorduras?
"One moment in your lips, a lifetime in your hips". Ah, pois...

Jorge Pinheiro said...

Harmonizar, na perspectiva de padronizar. Isto é, a pizza transforma a gordura nacional em gordura global.

Anonymous said...

meu Deus, o que este senhor, sabe, pesquisa e escreve tão bem sobre cultura global e não só...

Isabel Magalhães said...

"trazendo búfalos que se deram bem com o clima e de cujo leite se fazia (e faz) o queijo Mozarela."

Pois... mas só as 'búfalas' é que dão leite! ;)

E já agora quando é que um búfalo é um bizonte? :)

Bj

I.

Anonymous said...

Gostei muito dessa aula, e vou postar no Drops, pois a Pizza tem se tornado a comidinha brasileira de mais consumo nas grandes e médias cidades!

Forte abraço

Jorge Pinheiro said...

Isabel: sem dúvida búfalas. A nossa língua é super machista. Bisontes é (era) nos "states" e viraram churrasco, antes de dar queijo!
Eduardo: é muito resumida esta história. Não é só no Brasil. É a comida global.