As lampreias são ciclóstomos de água doce com forma de enguias, mas sem maxilas. A boca está transformada numa ventosa circular com o próprio diâmetro do corpo, reforçada por um anel de cartilagem e armada com uma língua-raspadora igualmente cartilaginosa. As lampreias possuem no topo da cabeça um "olho pineal" translúcido e, à frente, uma única "narina".
Algumas espécies de lampreias são usadas como alimento. No sul da Europa, sobretudo em Portugal, Espanha e França, a lampreia é tida por iguaria requintada, sendo vendida nos restaurantes a preços muito elevados. Em Portugal, a lampreia é comida sobretudo em arroz de lampreia, com uma confecção próxima da cabidela, e à bordalesa, um guisado normalmente acompanhado de arroz. Em Portugal, a lampreia é comida de finais de Janeiro a meados de Abril.
7 comments:
Quanto detalhe !...
Que iluminação !...
detesto...e ate a foto me enche de nervos:(
Myra: lamento, mas vai haver mais.
Estou com a Myra; me enche de nervos.
Isso passa :))
coitada... por que não a deixam viver?
esta descrição lembra-me os textos dos livros de Ciências do meu liceu :)
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