6.4.08

O BACALHAU É NOSSO

A maior descoberta da epopeia portuguesa aparece em nota de rodapé de alguns livros de História. Não há comemoração. Não há festejos. Nada! E, no entanto, sem ela Portugal não teria a sua identidade.
Não foi o caminho marítimo para a Índia. Não foi o "achamento" do Brasil. Nem sequer a chegada à Austrália ou a tomada de Ormuz.
Curiosamente o evento deu-se precisamente no ano em que Cabral esbarrou com terras de Vera Cruz, quando se dirigia para a Índia, talvez por fortuna, talvez em missão secreta.
Esse evento obscuro ocorreu, efectivamente, nesse bafejado ano de 1500: Gaspar Corte Real atinge a Terra dos Bacalhaus ou Terra Nova e Labrador, actualmente.
O que seria de nós sem esta descoberta? A Índia foi-se. O Brasil também. Até a África se perdeu. Mas o bacalhau é nosso! O bacalhau é o que resta do Império Colonial. O último sopro do "Quinto Império".
Os romanos já conheciam o bacalhau fresco. Os vikings usavam-no seco ao Sol, sem sal e comiam-no cru. Os bascos introduziram a salga, mas continuaram a comer cru. Foram os portugueses que iniciaram a culinária com o bacalhau seco, salgado e, depois, demolhado.
Estranho é a data não ser comemorada. Estranho é haver mais de 1000 receitas de bacalhau e não haver "bacalhau à Gaspar"! Fica a sugestão.
jp

5 comments:

Anonymous said...

Vou ter que ser eu a inventar o Bacalhau à Gaspar?
O Sr. Expesso não sabe cozinhar?

Anonymous said...

Vou ter que ser eu a inventar o Bacalhau à Gaspar?
O Sr. Expesso não sabe cozinhar?

Jorge Pinheiro said...

Sei fazer um excelente "ratatouille". Talvez dê para combinar. Tu fazes o bacalhau...

Anonymous said...

É mesmo o meu prato preferido. Assim, cozido com grão.

Al Kantara said...

O Kijar é um porreiraço que nos envia mais um VÍRUS com um convite educado para clicarmos no "Here".
É de bom tom agradecermos e declinarmos igualmente de forma educada, enquanto o enviamos em pensamento para a valente puta que o pariu...