30.7.11

AÇORDA DE BACALHAU

Só para entendidos. Açorda é sopa, no dialecto alentejano. Sempre com pão, claro. Um pão que só existe aqui. Duro. Rijo. Saboroso. Junte-se água. Muito alho. Azeite q.b. Um ovo escalfado. O bacalhau vem à parte. As ervas são o segredo (eu sei, mas não dgo).  Nunca comeram nada assim. Falar de comida japonesa ao pé disto, é brincadeira de crianças.

18 comments:

João Menéres said...

A imagem está uma MARAVILHA, caro Amigo !

...mas não me convide a provar desses seus apreciados pitéus !
Estou muito habituado à cozinha nortenha.
E, sabe, já quase há 77 anos...
É difícil tentarem-me com outros sabores.
Imagine que só há três anos cômo AMEIJOAS...
( Não diga nada. Eu sei que perco belíssimos sabores...)

Jorge Pinheiro said...

João: ainda está a tempo. A vida é experiência.

João Menéres said...

Mas com uma açorda destas o cinto tinha que alargar e eu ando a fazer tudo para o apertar...

peri s.c. said...

De fato, nunca comi algo assim. Mas ainda hei de provar .

Luma Rosa said...

Não vai contar os segredinhos do prato? Se fala em comida japonesa, logo lembro da invenção do macarrão e ademais, um pão italiano faria uma boa vista acompanhando este caldo ;) Beijus,

myra said...

nunca comi, mas voce ja me deu vontade...

Li Ferreira Nhan said...

estou com o Peri!

Anonymous said...

Devo acrescentar que a "água" da sopa é a de cozer o bacalhau !!! Fica mais saboroso ainda !!!
Fernanda

Jorge Pinheiro said...

Pois, e pão italiano nunca. Tem de ser um pão super denso para não desfazer.

Silvares said...

Pão alentejano foi uma invenção do Diabo para deitar as almas dos mortais nas profundezas do inferno. É uma tentação irresistível (estou a salivar e ainda agora acabei de almoçar), é o pecado da gula na sua forma mais maciça de todas!

Silvares said...

Ah, e a cozinha alentejana é a arte de fazer comida assombrosa com quase nada. Um azeitinho, umas ervinhas, uns leguminhos e pãozinho, pronto, vai assim mesmo...maravilhosa simplicidade da alma lusitana!!!
:-)

Anonymous said...

Com a simplicidade com que os portugueses enaltecem seus pratos, a comida francesa, italiana e japonesa não estão com nada!!!! Claro que este meu comentário é uma provocação...., mas no fundo verdadeira!!! srsrs

Anonymous said...

Esqueci de dizer que a FOTO esta D+

Jorge Pinheiro said...

Eduardo: todas as culinárias são boas. Umas são +++

João Menéres said...

...mas há bocas mal amanhadas...

Li Ferreira Nhan said...

Uma verdade; come-se muuuuuuito bem em Portugal!

raulluar said...

Que delícia. De todos os pratos escolhi esta. abs

Jorge Pinheiro said...

RAUL: ERA MUITO BOM.