12.1.13

CABEÇAS DE PEIXE


Dizem que a melhor parte do peixe é a cabeça. Estou a falar de peixes grandes. Pescada, cherne, garoupa, corvina... Fomos à Costa da Caparica atacar uma cabeça de garoupa grelhada. A carne da alheta (gola) é indiscutivelmente a que tem mais gosto. Depois vêm as bochechas, com mais gordura. Chupa-se o tutano dos ossos (espinhas largas) e, finalmente, devoram-se os olhos. Curiosamente, na maioria dos países as cabeças de peixe não são apreciadas (provavelmente por desconhecimento gastronómico) e vão para fazer farinha de peixe. Em Portugal as cabeças de peixe são um petisco e atingem preços bem altos. É a lei da oferta e da procura no seu melhor. Para quem nunca experimentou, recomendo vivamente. Claro que uma cabeça dá para duas, três ou mesmo quatro pessoas. Daí que em Portugal haja muitos clubes de "devoradores de cabeças". Bom proveito.

10 comments:

Anonymous said...

O resto ainda aceito, agora os olhos??!!! ....

Nãoooooooooooooooooooooo

João Menéres said...

Continuo a preferir uma feijoada de marisco...

Jorge Pinheiro said...

E já experimentou isto?

myra said...

nunca experimentei e a verdade e que nao sei se vou gostar:)))

Luísa said...

Certo!
Vamos lá pedir cabeça de peixe...sem gola, por favor!
Bom apetite.

Anonymous said...

Não sei desse costume aqui no Brasil. Brasileiro prefere mais um RABO frito do que cabeça....srsrs

Jorge Pinheiro said...

Eduardo: duvido que o peixe daí dê para fazer estes petiscos. É peixe de água quente.

peri s.c. said...

No Brasil, uma das coisas que ninguém viu é cabeça de bacalhau .

Jorge Pinheiro said...

Mas aqui temos as Caras de Bacalhau que é precisamente isso.

etarra said...

não sabem o que perdem.
também pensava dessa forma. agora sou fã.