Como já se disse a maioria dos vinhos são envelhecidos em casco. Os "Ruby" são vinhos que envelhecem em grandes balseiros de madeira de carvalho (cerca de 20 000 litros), o que lhes dá pouco contacto com o ar que entra pelos poros da madeira. Assim, são vinhos de baixa oxidação que mantêm as características iniciais de vinhos jovens, com sabor intenso a frutos silvestres. Vinhos despretensiosos. Os "Tawny" provém do mesmo tipo de uvas, mas envelhecem 2/3 anos em balseiros de 20 000 litros e depois são transfegados para pipas de 550 litros. Esse maior contacto com a madeira e com o ar que penetra pelos poros aumenta a oxidação e o o envelhecimento é mais rápido. Quando ficam muitos anos na madeira, acabam por adquirir uma cor âmbar, clara e amarelada. Um "Tawny" velho pode chegar aos 40 anos de envelhecimento. A complexidade dos aromas e sabores é, então, enorme. Uma vasta gama de aromas subtis, de grande intensidade, sobressaindo os frutos secos e a madeira. Deve ser consumida à sobremesa e, curiosamente, acompanha bem com chocolate, café e amêndoa. Sendo um vinho muito versátil pode ser servido fresco, sendo ideal para o Verão. Finalmente, há também os Portos Brancos, feitos exclusivamente a partir de uva branca (contrariamente a outros vinhos brancos). São vinhos relativamente desprezados para um apreciador, mas muito usados como aperitivo. Como se vê em Portugal inventam-se todos os pretextos para beber vinho. Um hábito que, infelizmente, está a perder clientes para a cerveja. O preço será apenas uma das razões!
jp
4 comments:
Puxa Express!!!
mais vinhinho do porto??? já tou que nem posso eheheheheeh
Bjito
Bem, este também merecia uma colectêna, com índice, para desfolharmos...com índice e tudo.
Será que é possível, nos blogs fazer-se algo deste género? tipo dossiers temáticos na barra lateral?
Um abraço e fiquei a conhecer mais aplicaçoes. No fundo, pouco sabia do vinho do porto!
Abracito amigo
Então está certo, tomo Porto branco no aperitivo. Agora sei porque ele é branco, é por causa das uvas.
Parece que no mundo todo o consumo de vinhos está recuando diante da cerveja...
Ellen: agora acabou. Para a semana é só água!
Dulcineia: clica nos "labels"
Maria Augusta: atenção, não é o caso do Porto, mas a maior parte dos brancos são feitos de uva tinta.
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