Os LBV (Late Bottle Vintage) são uma excelente alternativa aos Vintage. Também provenientes de uma só colheita, ficam não dois mas cinco ou seis anos em casco, antes de serem engarrafados. Podem bebidos logo. Não necessitam de ser decantados, nem na horizontal. São um excelente compromisso de qualidade/preço relativamente aos "Vintage". Bebem-se com um bom queijo, recomendando-se o melhor do mundo: o Queijo da Serra da Estrela. Ainda dentro dos vinhos excepcionais, temos o "Vintage Character", este já proveniente de um lote de quatro anos, sempre excepcionais, e, consequentemente, sem data no rótulo. O preço continua a baixar.
Como já se disse a maioria dos vinhos são envelhecidos em casco. Os "Ruby" são vinhos que envelhecem em grandes balseiros de madeira de carvalho (cerca de 20 000 litros), o que lhes dá pouco contacto com o ar que entra pelos poros da madeira. Assim, são vinhos de baixa oxidação que mantêm as características iniciais de vinhos jovens, com sabor intenso a frutos silvestres. Vinhos despretensiosos. Os "Tawny" provém do mesmo tipo de uvas, mas envelhecem 2/3 anos em balseiros de 20 000 litros e depois são transfegados para pipas de 550 litros. Esse maior contacto com a madeira e com o ar que penetra pelos poros aumenta a oxidação e o o envelhecimento é mais rápido. Quando ficam muitos anos na madeira, acabam por adquirir uma cor âmbar, clara e amarelada. Um "Tawny" velho pode chegar aos 40 anos de envelhecimento. A complexidade dos aromas e sabores é, então, enorme. Uma vasta gama de aromas subtis, de grande intensidade, sobressaindo os frutos secos e a madeira. Deve ser consumida à sobremesa e, curiosamente, acompanha bem com chocolate, café e amêndoa. Sendo um vinho muito versátil pode ser servido fresco, sendo ideal para o Verão. Finalmente, há também os Portos Brancos, feitos exclusivamente a partir de uva branca (contrariamente a outros vinhos brancos). São vinhos relativamente desprezados para um apreciador, mas muito usados como aperitivo. Como se vê em Portugal inventam-se todos os pretextos para beber vinho. Um hábito que, infelizmente, está a perder clientes para a cerveja. O preço será apenas uma das razões!
jp
4 comments:
Puxa Express!!!
mais vinhinho do porto??? já tou que nem posso eheheheheeh
Bjito
Bem, este também merecia uma colectêna, com índice, para desfolharmos...com índice e tudo.
Será que é possível, nos blogs fazer-se algo deste género? tipo dossiers temáticos na barra lateral?
Um abraço e fiquei a conhecer mais aplicaçoes. No fundo, pouco sabia do vinho do porto!
Abracito amigo
Então está certo, tomo Porto branco no aperitivo. Agora sei porque ele é branco, é por causa das uvas.
Parece que no mundo todo o consumo de vinhos está recuando diante da cerveja...
Ellen: agora acabou. Para a semana é só água!
Dulcineia: clica nos "labels"
Maria Augusta: atenção, não é o caso do Porto, mas a maior parte dos brancos são feitos de uva tinta.
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