4.5.12

CACHAÇA NÃO É ÁGUA - I


Cachaça ou pinga (tb. cânha, no Rio Grande do Sul) é o nome da aguardente de cana, hoje mundialmente famosa pela proliferação da caipirinha em países tão longínquos como a própria Rússia. O nome terá origem ibérica, podendo vir do termo "cachaza", um vinho inferior bebido na Península ou do termo "cachaço" (porco) ou "cachaça" (porca). A carne de porco selvagem no norte e nordeste era muito rija. Por isso era amaciada com álcool vínico a que se chamava "cachaça". Este nome, conhecido nas quintas fidalgas do Minho, foi mencionado pela primeira vez por Sá de Miranda (1481-1532) em correspondência a António Pereira, senhor de Basto. A "cachaça", tal como a conhecemos, obtém-se da destilação do fermentado da cana-de-açúcar ou do melaço. O álcool fermentado, como, por exemplo, no vinho, é um álcool natural. O álcool destilado é um produto sintético. A bem dizer, os destilados são a primeira droga sintetizada do mundo, precedendo em muitos séculos a heroína, a cocaína ou o LSD.

11 comments:

Anonymous said...

Mas nem por isso tão forte e tão proibida.....

João Menéres said...

Para a semana, tenho que investigar sobre esse ANTÓNIO PEREIRA, das Terras de Basto !
Hoje já não vai dar...

Sempre a aprender com o EXPRESSO ( da LINHA ) !

Um abraço.

Fatyly said...

Apesar de detestar...gostei de saber da sua origem!

Anonymous said...

E pq hoje saiu um sol (tímido eu sei),
e pq amanhã é sábado,
e pq eu sou muito bem humorada,
deixo uma Marchinha de Carnaval:

Se você pensa que cachaça é água?
"Cachaça não é água" não,
Cachaça vem do alambique,
E água vem do ribeirão.

Pode me faltar tudo na vida,
Arroz, feijão e pão,
Pode me faltar manteiga,
E tudo mais não faz falta não.

Pode me faltar amor,
Disto até acho graça,
Só não quero que me falte,
A danada da cachaça.

(CACHAÇA NÃO É ÁGUA NÃO, 1953.
Autoria: Mirabeau Pinheiro, L.de Castro e H.Lobato)

mais aqui: http://www.brasilcult.pro.br/cachaca/carnaval.htm

beijos pra todos!
Li Ferreira Nhan

peri (hic) s.c. said...

Hoje temos por aqui cachaças finésimas, mais caras que scotchs 12/18 years old. Tchim, tchim .
Mas nada de fazer caipirinhas com estes espécimes de alta linhagem .

Anonymous said...

"peri (hic) s.c." foi ótimo!
rsrsrsrs
beijos
Li

byTONHO said...



Ibér.ic.a,
sintét.ic.a,
vín.ic.o,
histór.ic.o!

Alcool.ic.o!

:o)

myra said...

como sempre voce me faz saber algo! sabe no Rio eu bebia uma cachaça ( dos pobres)nada sofisticada que se chmava PICUI!!!

Jorge Pinheiro said...

A canção diz tudo.

Jorge Pinheiro said...

Mauro: sim, admito que seja estragar, mas a malta gosta...

Jorge Pinheiro said...

Não bebam demais.