Julgavam que já se tinham visto livres do Douro? Puro engano. Até 6ª feira o Expresso da Linha tem o prazer de vos contar, com grande detalhe e inegável prazer, os pormenores mais sórdidos dessa mixórdia a que chamam Vinho do Porto. Para desanuviar de tanto álcool, faremos alguma abstinência em sequências postalíferas da velha cidade de Lamego, a Lamaecus dos romanos, onde em tempos inenarráveis habitaram Lígures e Túrdulos.
O vinho do Porto é um vinho natural e fortificado. A noção de fortificado remonta ao tempo em que os ingleses vieram para aqui embebedar-se com mais vigor. Há, porém, historiadores que dizem a tradição existir já no tempo dos Descobrimentos, visando a "fortificação" evitar que o vinho ficasse azedo tão rapidamente. Este vinho faz-se exclusivamente das uvas provenientes da Região Demarcada do Douro. Esta é, de facto, a mais antiga região vitivinícola do mundo, criada por alvará de D. José I, em Setembro de 1756, era ministro o nosso amigo Marquês de Pombal, também Conde de Oeiras, coisa que terá sido determinante num ligeiro aconchego de uvas de Carcavelos no mosto portista... mas isso agora não interessa nada! A principal diferença para os restantes vinhos é que a fermentação do vinho do Porto não é completa. É interrompida dois a três dias depois de ter começado, pela adição de aguardente vínica neutra (cerca de 77º de álcool), mantendo o vinho doce, visto que o açúcar das uvas não chega a ser totalmente transformado em álcool. Este vinho acaba, assim, por ficar nos 18º a 22º graus de alcolémia. A Região Demarcada tem cerca de 40 000 hectares, despenhados por montes e vales em socalcos de vertigem. Divide-se em três zonas principais: Baixo Corgo; Cima Corgo e Douro Superior, sendo as 2 últimas as melhores. A geologia ajudou e o clima também (como veremos amanhã). Até lá, à Vossa!
jp
8 comments:
Hum, adoro vinho do Porto, legal saber como ele é feito e de onde vem. Você vai falar da diferença na fabricação do branco e do tinto?
Abraços.
Vinho do Porto só o Vintage ou o LBV. E mesmo assim...
Excelente o cartoon!
Mas no tempo do Marquês, Carcavelos não era mesmo ao lado de Rio Tinto ?...
Bom conhecer essa história!E melhor seria visitar, essa região, em companhia do historiador.... srsrs
Como o Eduardo gostaria de visitar e estar com o conhecedor pra ficar bem por dentro de tudo!
Eduardo e Alice: A história segue hoje à tarde. Combinem uma vinda ao Douro que tenho todo o prazer em vos guiar.
Rio Tinto é em todo o lado, Al!
Maria Augusta: vou explicar tudo o que conseguir de forma resumida.
José: também não gosto, aliás não bebo álcool. Mas os "tugas" não são grandes apreciadores de Porto. É mais tintol!
Ah, deste gostei e aprendi. "os ingleses embebedarem-se com mais vigor", só tu, rs
Mas olha, o artigo deu-me vontade de beber um cálice de porto - lá se foi o trabalho dos AA, um dia de cada vez" "há 24h que ñ bebo", rsrs
(brincadeira, por hábito ñ bebo) Mas fez-me lembrar as gemadas com açucr amarelo e vinho do porto que a m/avó me dava em criança...
Esta, ao contrário dos templários, sigo,...
Os templários estão-te atravessados... Foi a minha 1ª experiência de escrita. Um baptismo de fogo!
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